Tropeiros fazem queima do alho em Campinas
Carvalho Jr. entende que o correto é que as “tralhas” de cozinha da Queima do Alho de Campinas sejam comandadas pelos tropeiros das comitivas. “Pouca gente sabe, mas o termo queima do alho surgiu como uma gíria entre os tropeiros que conduziam o gado até os frigoríficos de Barretos”, explica o dentista. “Quando chegava a hora do almoço, o berranteiro fazia o toque da queima do alho e eles já entendiam que estava na hora de parar no ponto de pouso para descansar e almoçar e até pernoitar”, completa.
Campinas nasceu na passagem de tropeiros
A comida de tropeiro tem uma forte ligação com Campinas. Antes de morrer, o prefeito Antonio da Costa Santos, o Toninho, deixou um importante estudo sobre o surgimento da cidade. Trabalho quase inédito e pouco conhecido, a tese de doutorado de Toninho indica que o surgimento da cidade teve origem na região entre o viaduto São Paulo (Laurão), na Avenida Moraes Salles, e o estádio do Guarani.
No local, primeiro os bandeirantes e depois os tropeiros que iam e vinham do Mato Grosso, montavam o acampamento às margens do riacho de água límpida – hoje, o córrego Proença. Essa constatação histórica reforça a necessidade do evento criado pelos funcionários da Sanasa que ajuda no resgate das origens da cidade.
Evento acontece em 19 de maio
De acordo com Carvalho Jr., comissário da comitiva Rota dos Tropeiros de Campinas, a Queima do Alho de Campinas deste ano acontecerá no dia 19 de maio, no Grêmio de Funcionários da Sanasa (Grenasa), localizado no distrito de Sousas, em frente ao Clube Cultura. O valor ainda não foi definido, mas deve ficar entre R$ 30,00 e R$ 35,00 por pessoa para comer das 12h às 18h.
As bebidas serão cobradas a parte. “Falta fechar algumas cotas de patrocínio para definir o valor”, explica. O prato servido no dia é composto de arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca no pilão e carne serenada, além do café passado em coador de pano.
O evento é aberto ao público e toda a família pode participar. As apresentações artísticas são feitas pelos próprios funcionários da Sanasa, que aproveitam o momento festivo, ao lado de seus familiares, para exibir seus talentos musicais na interpretação de músicas sertanejas. Neste ano, um adestrador de cavalos também fará uma exibição com seus animais durante o evento.
Dica de Campeão
“Veterano” na Queima do Alho de Barretos, o dentista da Sanasa, José Carlos de Carvalho Jr. dá uma dica importante para quem quer preparar um delicioso arroz de carreteiro. “Use o tempero caseiro, feito de alho, sal e cebola. Tropeiro não tinha luxo nem condições de usar muita coisa. A carne seca, após desfiada, deve ser macerada com o costado da faca. E a banha da porco dá um diferencial especial no sabor da comida.”